Грушевый пирог, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, получается очень вкусным и сладким. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, ведь груши сами по себе очень сладкие и сочные.
Грушевый пирог к чаю готовится довольно быстро и легко, также как и яблочная шарлотка, может быть приготовлен на скорую руку к приходу гостей.
- 4 груши
- 100 г сахара
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- 1 долька лимона
- 50 г сливочного масла
- 50 г воды
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 г муки
- 100-150 г сахара
- 0,5 чайн ложки соли
- 1 чайн. ложка соды (гашенной в уксусе)
Приготовление грушевого пирога:
Сначала подготовим груши: их необходимо очистить от кожуры и семян и разрезать на дольки: на 6 - 8 частей
В сковороде растопить сахар с водой и сливочным маслом,
Добавить грушевые дольки, аккуратно перемешиваем. Груша даст сок и сироп превратиться во вкуснейший карамельный соус.
Я добавляю к нему 1-2 стол. ложки лимонного сока, это придает карамельному грушевому соусу пикантную кислинку.
А затем добавляю дольку лимона с кожурой, и готовим карамельный соус до светло-золотистого цвета.
Как только необходимый цвет карамельного соуса будет достигнут, нужно посуду тут же снять с огня. Лимонную дольку можно вынуть.
200 г сливочного масла взбить с сахаром миксером.
Добавить яйца и снова взбить.
Добавляем соль. Взбиваем
Затем высыпаем половину муки
И добавляем гашеную в уксусе соду.
Вымешиваем тесто миксером, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Тесто получается легким и нежным.
Выкладываем тесто для грушевого пирога в смазанную маслом форму.
Учтите, что при выпечке пирог поднимается довольно высоко, увеличиваясь в объеме, поэтому нужно оставить как минимум 1/3 формы по высоте для увеличения объема.
Выкладываем сверху груши и поливаем все грушевым сиропом.
Отправляем запекаться в духовку до готовности. При температуре 170-180 градусов где-то 20-30 минут. Проверяем готовность как обычно «на спичку».
Все вкусный, ароматный, нежный грушевый пирог готов! Настоящее "грушевое наслаждение"!
Даем ему немного остыть, разрезаем и зовем всех к столу пить чай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий