четверг, 17 октября 2019 г.

Грушевый пирог

Грушевый пирог

Грушевый пирог, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, получается очень вкусным и сладким. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, ведь груши сами по себе очень сладкие и сочные.


Грушевый пирог к чаю готовится довольно быстро и легко, также как и яблочная шарлотка, может быть приготовлен на скорую руку к приходу гостей.



  • 4 груши

  • 100 г сахара

  • 1-2 ст. ложки лимонного сока

  • 1 долька лимона

  • 50 г сливочного масла

  • 50 г воды




  • 200 г сливочного масла

  • 4 яйца

  • 200 г муки

  • 100-150 г сахара

  • 0,5 чайн ложки соли

  • 1 чайн. ложка соды (гашенной в уксусе)


Приготовление грушевого пирога:


Сначала подготовим груши: их необходимо очистить от кожуры и семян и разрезать на дольки: на 6 - 8 частей


В сковороде растопить сахар с водой и сливочным маслом,


Добавить грушевые дольки, аккуратно перемешиваем. Груша даст сок и сироп превратиться во вкуснейший карамельный соус.


Я добавляю к нему 1-2 стол. ложки лимонного сока, это придает карамельному грушевому соусу пикантную кислинку.


А затем добавляю дольку лимона с кожурой, и готовим карамельный соус до светло-золотистого цвета.


Как только необходимый цвет карамельного соуса будет достигнут, нужно посуду тут же снять с огня. Лимонную дольку можно вынуть.


200 г сливочного масла взбить с сахаром миксером.


Добавить яйца и снова взбить.


Добавляем соль. Взбиваем


Затем высыпаем половину муки


И добавляем гашеную в уксусе соду.


Вымешиваем тесто миксером, постепенно добавляя оставшуюся муку.


Тесто получается легким и нежным.


Выкладываем тесто для грушевого пирога в смазанную маслом форму.


Учтите, что при выпечке пирог поднимается довольно высоко, увеличиваясь в объеме, поэтому нужно оставить как минимум 1/3 формы по высоте для увеличения объема.


Выкладываем сверху груши и поливаем все грушевым сиропом.


Отправляем запекаться в духовку до готовности. При температуре 170-180 градусов где-то 20-30 минут. Проверяем готовность как обычно «на спичку».


Все вкусный, ароматный, нежный грушевый пирог готов! Настоящее "грушевое наслаждение"!


Даем ему немного остыть, разрезаем и зовем всех к столу пить чай.


Комментариев нет:

Отправить комментарий