понедельник, 18 ноября 2019 г.

Пирожки с яблоками

Пирожки с яблоками

Для слоеных пирожков и вообще изделий из слоеного теста нужно придерживаться одного правила, начинка не должно быть чрезмерно "мокрой!


вся прелесть слоеного теста в его рассыпчатости. слоистости и хрусте.


Когда чрезмерно сырая начинка его пропитывает. тесто может стать резиновым и не хрустящим, вязким в результате пропекания.


А начинка может быть разнообразная и мясо и тертые яблоки(но их обязательно отжать)с сахаром и густое повидло.


Я часто делаю хачапурки. Начинка в составе: творог,тертый сыр,соль по-вкусу.


Можно делать сладкие, начинка: творог+яичный желток+ванилин +сахар по-вкусу


Если испечь тесто Бантики и конвертики, то можно перед подачей к чаю начинить заварным кремом через специальный шприц.


Сколько любителей слоеного теста- столько, скорее всего и начинок.


А еще в разное время года изделия могут быть с соответствующими начинками. Так, зимой хочется чего-то более тяжелого, поэтому пирожки или пироги с мясной начинкой ( например, куриной) подойдут как нельзя лучше. А вот осенью взгляд падает на тыкву. Пирожки с осенней красавицей получаются не менее вкусными и аппетитными. Летом стоит налечь на фрукты и ягоды. Поэтому фруктовые начинки будут больше востребованы.


Я предлагаю весеннюю вариацию. Пирог с зеленым луком, яйцом и рисом. Нужно разморозить готовое слоеное ( дрожжевое или бездрожжевое ) тесто. А пока тесто размораживается, можно приготовить легкую начинку, для которой понадобятся:


отварной рис- 100 гр


зеленый лук- 3 пучка


яйцо отварное-3 шт


Ингредиенты нужно хорошо перемешать, те же, кто любит черный или белый перец, в начинку могут добавить их. Соль также по вкусу.


Пирог формируется по своему усмотрению. Я пеку пироги на пергаменте, делаю их обычно открытыми, а сверху декорирую шариками или жгутиками. Которые сверху смазываю желтком для придания блеска.


Пирожок запекается в духовке минут 25-30 , при температуре 180 градусов.


Что касается сладких начинок- я люблю яблочные и ягодные ( смородина и малина).


Для этого яблочки ( 4 маленьких) я режу на дольки и обрабатываю термически на сковороде со сливочным маслом, сахаром ( 2 стол. ложки) , ванилином (щепотка). Смородину и малину люблю использовать замороженную. Ягоды я размораживаю в микроволновке, обязательно даю стечь соку, смешиваю ягодки с 1 столовой ложкой сахара. Чтобы начинка не вытекала, добавляю крахмал к ягодам. Пеку треугольнички ( на квадратики теста выкладываю начинки и защипляю края в форме треугольника). Смазываю тесто перед выпечкой желтком. В духовке запекаются пирожки минут 20-25 при температуре 180 градусов. Готовые треугольнички пка они не остыли посыпаю сахарной пудрой.


Очень люблю яблоки. любые: свежие, мочёные, сушёные и всё, что можно из них приготовить, поэтому для меня лично самой подходящей начинкой для слоёных пирожков будет начинка из них - любимых яблок!


Такие пирожки можно готовить в любое время года, и всегда они необыкновенно вкусные, сладкие и ароматные.


Тесто для них я всегда делаю сама. Мне кажется, что так всегда вкуснее.


Беру 4-5 стол. ложек муки и размешиваю её размягчённым слив. маслом, раскатываю в пласт 2см толщиной и помещаю в хол-к на 30 минут. Потом на поверхность,посыпанн­ ую мукой, выкладываю этот пласт, делаю углубление, вливаю 180 мл воды, добавляю 1ч.л. соли и 0,5 ч.л. лим. кислоты. Сразу замешиваю тесто(всего должно быть 400г просеянной муки). которое должно получиться мягкое и густое. Пусть оно постоит полчаса, скатанное в шар. Дальше раскатываю его в квадрат, кладу кусочек слив масла, присыпая мукой, после чего раскатываю его снова в пласт 1, 5 см толщиной и в хол-к опять на полчаса . Итак четыре раза. Всего масла должно быть 350 г


Начинку готовлю такую: яблоки очищаю от кожуры и семечек, нарезаю на кубики, кладу на сковородку, посыпаю сахаром, чуть водички добавляю и крахмала. Помешиваю, пока загустеет слегка(начинка не должна быть мокрой - слоёное тесто этого не любит).


Делаю пирожки треугольной формы с яблочной начинкой и в духовку на 20 мин. при 180 градусах.


Чтобы они получились красивые - и румяные, и блестящие, смазываю их охлаждённым яйцом, а после выпекания кладу кусочек сливочного масла.


А если их пожарить во фритюре, можно добавить в масло кусочек морковки - пирожки будут более красивого цвета.



Комментариев нет:

Отправить комментарий